Apenas um olhar sobre Parada de Gonta. Uma visão da realidade de ontem, de hoje, de sempre. A Aldeia que foi musa do Poeta, dos Poetas, Tomás Ribeiro, Branca de Gonta Colaço, Rodrigo de Melo...e berço de muitos artistas!
Terça-feira, 7 de Fevereiro de 2006
O CICLO DA BROA.
Broa de milho!
Broa simples ou com mistura (milho, trigo, centeio), são formas apetitosas e nutritivas que datam de tempos imemoriais.
Muitas vezes símbolo de enorme pobreza, a broa de milho era o único sustento na casa do trabalhador agrícola, quando não era possível chegar a outros recheios alimentares. Cultivando o milho que mais tarde colhia e levava ao moleiro para transformar em farinha nos moinhos do Rio Pavia e Ribeira de Asnes, a população de Parada de Gonta sempre soube produzir broa de enorme qualidade.
Havia, outrora, muitos fornos comunitários onde era feito o «pão-nosso de cada dia» e aquela saborosa «bola com a sardinha» que alimentavam verdadeiras festas familiares.

Noutros tempos Parada de Gonta foi Terra de vários moleiros que chegaram a herdar, até, o nome da profissão (Manuel Moleiro; Eduardo Moleiro; António Tamanquinho; João, Russo do Vieiro; Romão; etc), e que possuíam os seus moinhos junto ao rio e, na Aldeia, o seu «troco» (local onde trocavam a farinha que moíam pelo milho de quem dela precisava).
Hoje, ainda resiste um, – António Custódio, que aproveita a força motriz da água para fazer rodar as mós que esmagam os grãos de milho transformando-os, assim, no pó que permite confeccionar a «Broa» e a «Bola» que ainda se fazem pela Aldeia.
Não no forno comunitário, que já não existe ou está degradado, mas em alguns particulares que ainda se vêm em várias habitações!

Antigo forno em estado de degradacao.jpg

1.Amassando a farinha na masseira.Ciclo da Broa.jpg 2.A cruz para que Deus abencoe o pao.Ciclo da Broa.jpg 3.Aquecendo o forno.Ciclo da Broa.jpg 4.Limpando o lar do forno com o vassoiro para receber a massa.Ciclo da Broa.jpg 5.Batendo a massa na batedeira para colocar na pa e ir ao forno.Ciclo da Broa.jpg

6.Pao e bola dentro do forno.Ciclo da Broa.jpg

7.Retirando o pao e a bola do forno.Ciclo da Broa.JPG 8.Bola de sardinha pronta a comer.Ciclo da Broa.jpg 9.Broa pronta a comer.Ciclo da Broa.jpg

Dicionário da Broa:
- Milho, cereal produzido do cultivo da terra;
- Moinho, local onde são moídos os cereais (milho, centeio) a fim de obter a farinha;
- Forno, local onde se coze o pão (tradicionalmente construído em granito, tijolo e barro);
- Masseira, recipiente de madeira, normalmente rectangular, onde era amassada a farinha;
- Batedeira, recipiente em barro, para dar forma arredondada à massa antes de ser colocada na pá para ser depositada no forno;
- Rapadoira, para rapar a massa da masseira;
- Varredoiro, vassoira com cabo comprido, para varrer o lar (piso) do forno antes de depositar ali a massa;
- Pá do forno, cabo de madeira, comprido, tendo na extremidade um utensílio em ferro espalmado de forma, normalmente redonda, onde é colocada a massa para ser transportada ao interior do forno;

«Pão e vinho põe um Homem a caminho»


Vai um pedaço de Broa e um Tinto do Dão?


publicado por paradadegonta às 22:54
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8 comentários:
De Anónimo a 12 de Fevereiro de 2006 às 17:46
Muitos parabens pelo Blog sobre Parada de Gonta.
Passei por aí na minha meninice e ainda recordo alguns nomes do tempo: Os Neri, os Riquitos, a D.Pilar, O Sr. Coutinho(?), o Rodrigo, ... por onde andarão ???
Voltarei sempre.www.porviseu.blogs.sapo.pt
</a>
(mailto:porviseu@sapo.pt)


De Anónimo a 11 de Fevereiro de 2006 às 21:55
Os fornos electricos substituiram na sua grande maioria os tradicionais fornos a lenha e o pão (broa de milho, centeio e trigo)já não tem o mesmo sabor. Também se aproveitava para depois do pão, assar cabrito, borrego ou porco. Igualmente se perdeu a figura do forneiro, que era desempenhada normalmente por um homem que diariamente se deslocava aos pinhais, cortava as ramadas de pinho e as levava em cavalos ou mulas, para depois alimentar os fornos. É a evolução da vida!segundavida
(http://segundavida.blogs.sapo.pt/)
(mailto:melo887@sapo.pt)


De Anónimo a 11 de Fevereiro de 2006 às 19:58
Muito bem, a descrição do ciclo da Broa está excelente. Já ia um bocadinho, apesar de ser do alentejo gosto muito de broa e tenho algumas receitas de pratos que levam broa e ficam muito bons. Bom fim de semana. Kapa
kapa
(http://vilaterena.blogspot.com/)
(mailto:kkapaa@sapo.pt)


De Anónimo a 10 de Fevereiro de 2006 às 23:04
1º Excelente artigo. Espectacular caracterização do "Ciclo da Broa"; 2º Se eu estivesse mais perto podes crer que me juntava com vocês e até levava uma rosquilha da nossa Massa Sovada (da Serretense, claro!) e um doce branco de açucar (Alfenim) para a sobremesa; 3º Qual será a hora, dia, mês e de que ano, que meus ouvidos vos ouvem cantar, meus olhos vos vêem trabalhar e meus braços vos abraçam a sorrir?! Não sei responder pelo futuro, mas no presente sei que estou feliz pela maravilhosa toada da "ROSA do ATLÂNTICO", porque sei que a Amizade não têm fronteiras e não há mar que a separe. Um grande abraço de cá até chegar lá, ao Amigo de Parada de Gonta! Rosa MariaBlueyes41
(http://silvarosamaria.blogs.sapo.pt)
(mailto:rosasilva@vodafone.pt)


De Anónimo a 10 de Fevereiro de 2006 às 20:01
Boa ideia Agostinho! Cá em casa está garantido SãoJosé.O aflores também está convidado. Afinal é só marcarmos o dia e...já está: broa, bola de sardinha ou de carne, também, e um bom vinho do Dão. No final o aflores oferecerá concerteza... um Portinho, pois claro!paradadegonta
</a>
(mailto:)


De Anónimo a 10 de Fevereiro de 2006 às 17:41
Aiiiii jesus....agora é que fiquei com desejos. E logo hoje, que o jantar é mais tarde. Acho que ainda tenho uma garrafita desses lados na minha garrafeira...vou lá espreitar;) Bom fim de semana.aflores
(http://omeublog2004.blogs.sapo.pt)
(mailto:albertoflores1957@sapo.pt)


De Anónimo a 9 de Fevereiro de 2006 às 00:18
E que tal uma merenda com essa virtuosa e sagrada broua mas que linda e eu aqui tao perto e tive azar pois o vento devia estar sul norte que nem um cheirinho por aqui passou .............sao jose
(http://a)
(mailto:saojose20@hotmail.com)


De Anónimo a 8 de Fevereiro de 2006 às 00:11
É p`ra já!Gostei do cilclo da broa.Pena é que já não existam esses fornos comunitários,ou antes que já não tenham a utilidade doutros tempos.Talvez através de uma associação propôr um dia fazer o pão num desses fornos!..Seria interessante. Agostinho
(http://arteagostinho.blogs.sapo.pt)
(mailto:ag_silva@hotmail.com)


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