Apenas um olhar sobre Parada de Gonta. Uma visão da realidade de ontem, de hoje, de sempre. A Aldeia que foi musa do Poeta, dos Poetas, Tomás Ribeiro, Branca de Gonta Colaço, Rodrigo de Melo...e berço de muitos artistas!
O CICLO DA BROA.
De Anónimo a 12 de Fevereiro de 2006 às 17:46
Muitos parabens pelo Blog sobre Parada de Gonta.
Passei por aí na minha meninice e ainda recordo alguns nomes do tempo: Os Neri, os Riquitos, a D.Pilar, O Sr. Coutinho(?), o Rodrigo, ... por onde andarão ???
Voltarei sempre.www.porviseu.blogs.sapo.pt
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De Anónimo a 11 de Fevereiro de 2006 às 21:55
Os fornos electricos substituiram na sua grande maioria os tradicionais fornos a lenha e o pão (broa de milho, centeio e trigo)já não tem o mesmo sabor. Também se aproveitava para depois do pão, assar cabrito, borrego ou porco. Igualmente se perdeu a figura do forneiro, que era desempenhada normalmente por um homem que diariamente se deslocava aos pinhais, cortava as ramadas de pinho e as levava em cavalos ou mulas, para depois alimentar os fornos. É a evolução da vida!segundavida
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De Anónimo a 11 de Fevereiro de 2006 às 19:58
Muito bem, a descrição do ciclo da Broa está excelente. Já ia um bocadinho, apesar de ser do alentejo gosto muito de broa e tenho algumas receitas de pratos que levam broa e ficam muito bons. Bom fim de semana. Kapa
kapa
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De Anónimo a 10 de Fevereiro de 2006 às 23:04
1º Excelente artigo. Espectacular caracterização do "Ciclo da Broa"; 2º Se eu estivesse mais perto podes crer que me juntava com vocês e até levava uma rosquilha da nossa Massa Sovada (da Serretense, claro!) e um doce branco de açucar (Alfenim) para a sobremesa; 3º Qual será a hora, dia, mês e de que ano, que meus ouvidos vos ouvem cantar, meus olhos vos vêem trabalhar e meus braços vos abraçam a sorrir?! Não sei responder pelo futuro, mas no presente sei que estou feliz pela maravilhosa toada da "ROSA do ATLÂNTICO", porque sei que a Amizade não têm fronteiras e não há mar que a separe. Um grande abraço de cá até chegar lá, ao Amigo de Parada de Gonta! Rosa MariaBlueyes41
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De Anónimo a 10 de Fevereiro de 2006 às 20:01
Boa ideia Agostinho! Cá em casa está garantido SãoJosé.O aflores também está convidado. Afinal é só marcarmos o dia e...já está: broa, bola de sardinha ou de carne, também, e um bom vinho do Dão. No final o aflores oferecerá concerteza... um Portinho, pois claro!paradadegonta
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De Anónimo a 10 de Fevereiro de 2006 às 17:41
Aiiiii jesus....agora é que fiquei com desejos. E logo hoje, que o jantar é mais tarde. Acho que ainda tenho uma garrafita desses lados na minha garrafeira...vou lá espreitar;) Bom fim de semana.aflores
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De Anónimo a 9 de Fevereiro de 2006 às 00:18
E que tal uma merenda com essa virtuosa e sagrada broua mas que linda e eu aqui tao perto e tive azar pois o vento devia estar sul norte que nem um cheirinho por aqui passou .............sao jose
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De Anónimo a 8 de Fevereiro de 2006 às 00:11
É p`ra já!Gostei do cilclo da broa.Pena é que já não existam esses fornos comunitários,ou antes que já não tenham a utilidade doutros tempos.Talvez através de uma associação propôr um dia fazer o pão num desses fornos!..Seria interessante. Agostinho
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